Praktik Pembuatan Hormon Hipofisa XI APAT Maret 2019 | Ahmad Yunus .com

Jumat 22 Maret 2019 Jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) kelas XI SMKN 3 Pandeglang melaksanakan praktik pembuatan hormon hipofisa menggunakan donor ikan mas dibimbing oleh Ibu Vertie Oriza Realita dan Bapak Agus Mufti Rian Pratama, dibantu oleh Ahmad Yunus.

praktik hipofisa xi apat maret 2019Kelenjar Hipofisa umum digunakan sebagai hormon yang dapat membantu proses pematangan gonad. Yang paling optimal kelenjar hipofisa yang digunakan adalah ikan sejenis dengan ikan yang akan direkayasa proses pematangan gonadnya, seperti ikan lele menggunakan kelenjar hipofisa ikan lele juga dengan dosis 1:1. Namun ada jenis ikan dengan kelenjar hipofisanya bisa digunakan untuk beberapa jenis ikan, disebut dengan ikan donor universal yaitu ikan mas dengan perbandingan dosis 1:2 dimana 1 kilogram ikan yang akan diberi hormon (resipient) menggunakan 2 kilogram ikan mas (donor).

Pada praktik tersebut ikan donor yang dijadikan objek praktik adalah menggunakan ikan mas, peserta didik melakukan praktik mulai dari memotong kepala sampai dengan menyuntikan hasil praktik kepada ikan resipien dengan ikan resipiennya adalah ikan lele.

Alur proses pembuatan hormon kelenjar hipofisa adalah :

  1. Pemisahan kepala dengan bagian tubuh ikan donor
  2. Pemotongan melintang kepala ikan sampai tersibak otak besar ikan
  3. Proses pengangkatan kelenjar hipofisa
  4. Proses pembuatan larutan kelenjar hipofisa
  5. Proses pemisahan antara larutan hipofisa dengan endapan materi kelenjar hipofisa melalui proses sentrifugasi
  6. Pengambilan larutan hipofisa
  7. Penyuntikan kepada ikan resipien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *